(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Os fármacos opioides são extremamente relevantes no dia-a-dia médico, sendo responsáveis por tratar dores de intensidade moderada a forte e, além disso, possuindo potencial de gerar dependência psíquica e física. Nesse contexto, a atividade de monitoria do módulo de farmacologia clínica se baseia na realização de pré-testes para avaliar os conhecimentos prévios dos alunos e, posteriormente à ministração de aulas, realização de pós-testes, avaliando, assim, a efetividade desses momentos de aprendizado e identificando déficits. Objetivo: Avaliar a capacidade de aulas online em agregar no aprendizado de alunos acerca da farmacologia dos opioides. Métodos: Estudo observacional transversal. Foram aplicados 62 questionários, contendo 8 questões cada, acerca de temas envolvendo temas como vias nociceptivas, intoxicações, aplicações clínicas, farmacodinâmica, farmacocinética e mecanismos de ação dos fármacos opióides. A plataforma Google Forms foi usada para registrar as respostas. Posteriormente à disponibilização de aula acerca do tema, os questionários foram reaplicados e o desempenho dos alunos foi comparado através do software Excel. Resultados: No pré-teste, a média foi 35,7% e a mediana foi 25%, com 13 alunos obtendo nota mínima (17%) e nenhum obtendo nota máxima. As questões que obtiveram maior índice de acertos abordaram condutas na intoxicação (53,2%) e farmacodinâmica (56,5%). No pós-teste, a média foi 96,7% e a mediana foi de 100%, com 53 alunos obtendo nota máxima e apenas 1 obtendo nota mínima. Todas as questões registraram mais de 90% de acerto. Conclusão: O modelo de monitoria e as atividades realizadas se mostraram eficientes em fornecer conhecimento aos alunos e complementar os temas referentes aos fármacos opioides ministrados na disciplina de farmacologia clínica. Faz-se necessário que mais análises sejam feitas para identificar lacunas na formação dos alunos em temas da farmacologia, com finalidade de sanar essas dúvidas.