(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A disciplina de Parasitologia Básica do curso de Farmácia é ministrada no 5° semestre para duas turmas, possui caráter obrigatório e uma carga horária de 64 horas semanais. As aulas da disciplina são divididas em teórica e prática, nas aulas práticas de microscopia os alunos têm a oportunidade de ver as lâminas contendo as diferentes formas dos parasitos. Objetivo: Verificar a eficácia da ferramenta complementar (pranchas com imagens e informações resumidas sobre os parasitos) no processo ensino-aprendizagem. Metodologia: A pesquisa foi realizada no primeiro módulo da disciplina de parasitologia básica de 2022.1, que trata sobre protozoários do sangue e tecidos, como doença de Chagas, leishmaniose, malária e toxoplasmose. As pranchas foram disponibilizadas nas aulas práticas para auxiliar na identificação microscópicas dos parasitos. As duas turmas juntas somam 51 alunos. Destas, 34 alunos responderam o questionário no final do módulo, para avaliar a metodologia utilizada. Resultados: Dos alunos investigados, 33 (97%) disseram que as pranchas ajudam no entendimento das lâminas e apenas 1 (2,94%) achou que as imagens confundem o entendimento. Para 22 (64,7%) alunos, esse material didático (pranchas) foi suficiente para fixar o conteúdo e 12 (35,3%) disseram que necessitam de outras fontes para fixar. O material didático foi efetivo para 29(85,29%) alunos e para 5 (14,7%) as pranchas foram efetiva parcialmente no aprendizado. Conclusão: Conclui-se que as pranchas é um recurso didático excelente para o reconhecimento dos parasitos e auxiliar na identificação microscópica. Diante da alta eficácia, esse recurso didático poderá ser utilizado nos semestres seguintes.