(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O domínio dos conhecimentos patológicos acerca da cicatrização cutânea é necessário para a compreensão do processo de cura de diversos procedimentos cirúrgicos traumáticos comuns a vivência médica. Nesse contexto, foi realizada uma aula elucidativa com imagens didáticas sobre esse assunto comumente pouco abordado na grade curricular. Objetivo: Quantificar o aprendizado de alunos do 3° semestre de medicina sobre os processos patológicos que envolvem a cicatrização cutânea. Metodologia: Foi ministrada uma aula presencial de 15 minutos sobre o tema, sendo dividida em definição de cicatrização, patologia da cicatrização por primeira, segunda e terceira intenção, remodelamento e estética cicatricial. O método avaliativo foi realizado na seguinte ordem: pré-teste, aula expositiva e pós teste, ambos contendo as mesmas 5 perguntas relacionadas ao conteúdo da aula. Resultado: Ao todo foram obtidas 37 respostas, as quais mostraram uma média de acertos antes da aula de 3,16 questões, enquanto no pós-teste ocorreu uma melhora desse resultado, em que a média foi 4,51. A nota mínima obtida no pré-teste foi 0, havendo melhora considerável para 3 acertos no pós-teste. Dentre os 37 alunos, 2 (5,4%) apresentaram piora da nota após a aula, 6 (16,2%) não obtiveram mudanças no número total de acertos e 29 (78,4%) conseguiram uma melhora da nota, onde a média do ganho destes foi de 1,83 questões a mais por aluno. Quanto ao total de acertos, foram 117 no pré-teste e 167 no pós-teste, acréscimo de 42,7%. Conclusão: A partir dos resultados, é evidente a melhora geral do conhecimento sobre o tema entre a maioria notável dos discentes. Dessa forma, é evidente a importância da monitoria para complementar o estudo dos alunos.