(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Devido à pandemia da COVID-19, em 2020, o processo educacional sofreu mudanças significativas, dada à impossibilidade de manutenção das aulas presenciais. Novos métodos de ensino, como aulas gravadas, foram adotados. Em 2022, com retorno presencial, decidiu-se, no desenvolvimento da monitoria de Anatomofisiopatologia (AFP), disponibilizar aulas gravadas dos conteúdos trabalhados presencialmente pelos monitores (GDs) aos estudantes de Medicina do quarto semestre (S4) do período 2022.2. Objetivo: Avaliar a opinião dos alunos do S4 quanto à utilização de aulas gravadas como auxílio no aprendizado dos conteúdos de AFP. Metodologia: Foram disponibilizadas aulas gravadas sobre Endocardites, Doenças Restritivas e Pneumoconioses (DRP) e Pielonefrite e Cálculos Renais (PCR), com posterior aplicação de formulário, elaborado no Google Forms, em que se perguntava, mediante questões de múltipla escolha, a opinião dos alunos acerca dessas atividades virtuais. Resultados: Dos 86 alunos do S4, 31,3% (27) responderam o formulário, 59,3% (16) concordaram totalmente que aulas gravadas tiveram impacto semelhante no aprendizado em relação aos GDs, 48,1% (13) consideraram a aula de Endocardites a preferida dentre as três, enquanto 22,2% (6) optaram pela aula de DRP, 81,5% (22) concordaram totalmente que as aulas gravadas auxiliaram no processo avaliativo e 37% (10) declararam não ter preferência entre GDs e aulas gravadas, gostando de ambas atividades. Conclusão: O uso de aulas gravadas como auxílio no aprendizado dos conteúdos de AFP foi considerado como capaz de auxiliar na preparação para o processo avaliativo pela grande maioria dos alunos e mais da metade avaliou que essa atividade teve impacto semelhante aos GDs. Esse é um recurso didático que pode ser aproveitado no período pós-pandêmico.