(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Farmácia Hospitalar ensina sobre as atribuições e as atividades desenvolvidas pela Farmácia Hospitalar, bem como, fomenta o papel do farmacêutico nesse âmbito. Seu conteúdo programático é bastante teórico, sendo importante a utilização de metodologias ativas como estratégia que busca maior engajamento nas monitorias e facilita o aprendizado dos alunos. Dessa forma, esse trabalho objetiva avaliar a influência das metodologias utilizadas no processo de aprendizagem dos discentes que cursaram a disciplina no semestre de 2022.1. Os encontros foram feitos de forma remota na plataforma Google Meet, onde os conteúdos eram discutidos por meio de gincanas (“passa ou repassa”, “quem sou eu?”, “Quiz”) como estratégia para que os alunos interagissem. Também foram disponibilizados, via Google Drive, resumos e mapas mentais para ajudar na fixação dos conteúdos abordados em sala aula. Como forma de avaliação, ao final da disciplina foi enviado aos alunos um formulário do Google contendo 4 perguntas objetivas que questionava, respectivamente, se (1) as monitorias ajudaram a fixar o conteúdo, (2) os materiais disponibilizados contribuíram para melhoria do rendimento na disciplina, (3) indicaria essas metodologias para as próximas turmas e (4) pergunta de múltipla escolha para selecionar qual gincana mais gostaram. Obtido os resultados, dos 49 alunos matriculados, 20 responderam ao formulário. Nas perguntas 1 e 3, 100% das respostas foram Sim, na pergunta 2, 95% responderam Sim (n=19) e 5% responderam Não (n=1), na resposta 4 a abordagem que mais gostaram foi o Quiz, com 75% (n=15) de respostas, seguida da “Quem sou eu?” com 20% (n=4) de respostas e “Passa ou repassa” com 5% de respostas (n=1). Baseado nos resultados pode-se concluir que os métodos ativos impactam de forma positiva, facilitando o processo de ensino e aprendizagem, como também, corroborando para um papel participativo e interativo entre alunos e monitores da disciplina de Farmácia Hospitalar.