(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O LAFICA (Laboratório de Farmacologia da Inflamação e do Câncer) é um Laboratório da Universidade Federal do Ceará, que tem como objetivo a realização de estudo dos mecanismos envolvidos nas lesões teciduais que surgem em decorrência da quimioterapia do câncer. Nesse ínterim, em prol de uma maior divulgação das suas contribuições e a disponibilidade de novos aprendizados para a comunidade acadêmica, foi criado o Instagram, para se adaptar aos novos meios de transmissão de conhecimento. Objetivo: Analisar a utilização do Instagram do Laboratório de Farmacologia da Inflamação e do Câncer como iniciativa de aprendizagem e de divulgação. Métodos: Trata-se de uma análise quantitativa construída a partir de uma pesquisa online de delineamento transversal, por meio de um formulário, feito na ferramenta Google Forms, o qual contou com a participação de 27 estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Resultados: Dos 27 participantes da pesquisa, 37% estudantes acompanham semanalmente o Instagram do Laboratório de Farmacologia da Inflamação e do Câncer, enquanto 77,8% estudantes acreditam que os conteúdos publicados no Instagram são de indubitável importância para o aprendizado e divulgação de conhecimento. Além disso, 63% estudantes afirmaram já terem lido pelo menos um dos trabalhos publicados pelo Laboratório. Conclusão: Pode-se concluir que um número relevante de discentes do curso de Medicina posicionaram-se positivamente com relação à publicação de conteúdos no Instagram e ao processo de aprendizagem promovido por eles. Portanto, a implementação da iniciativa digital para a divulgação de trabalhos científicos mostrou- se bastante eficaz.