(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Prótese Fixa Laboratorial é o primeiro contato dos alunos com a reabilitação protética de dentes extremamente destruídos. Nesta disciplina, são ministrados conteúdos essenciais para as disciplinas clínicas subsequentes, quando o conhecimento e as técnicas adquiridas serão aplicados em pacientes. Por se tratar de uma ementa rica em conceitos e técnicas, foi pensada a elaboração de um material didático que pudesse complementar os estudos, organizando de maneira simplificada e objetiva o conteúdo programático. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e os efeitos deste material de estudo complementar no processo de ensino-aprendizagem. Para tal, foi disponibilizado formulário online contendo dez questões, na qual em seis delas eram atribuídos escores de 1 a 5, três subjetivas e uma de múltipla escolha. Os resultados mostraram que o material foi acessado por 27 alunos, dos quais 4 utilizaram de um a cinco capítulos, 9 mais de cinco e 14 todos os capítulos. A qualidade do material foi considerada alta em 74% das respostas, com escore médio de 4,70; resultado similar foi obtido em relação ao grau de compreensão do conteúdo. A clareza do material atingiu um escore de 4,75. Segundo os resultados, o material contempla os assuntos ministrados em aula, com escore de 4,85. Foi atribuído escore máximo para o grau de interferência positiva durante as avaliações em 19 respostas, com escore médio de 4,62. Os resultados apontam que todos os alunos recomendariam o uso deste material. A clareza do conteúdo, a consonância com as aulas teóricas, sua linguagem simplificada e a disponibilização digital, foram tidos como pontos positivos. Todavia, foi sugerida a adição de mais ilustrações. Conclui-se que o material foi amplamente utilizado e tido como um instrumento de estudo suplementar de qualidade, cumprindo de forma clara e objetiva seu propósito fortalecedor no processo de ensino-aprendizagem.