(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A avaliação de pares e autoavaliação guardam coerência teórico-metodológica com a teoria da educação transformadora. Uma disciplina da graduação, na área da Saúde, participante do Programa de Iniciação à Docência (PID), assumiu esta perspectiva como estratégia para lidar com os desafios colocados ante o predomínio do modelo tradicional de educação. O presente relato se voltou ao objetivo de destacar aspectos relevantes da vivência de estudantes-monitores em processos avaliativos, na interação com estudantes da disciplina, mediada pelo trabalho em grupos tutoriais e cogestão com a docência. Desde a busca por respostas a questões de estudo, formuladas com base em saberes/práticas prévios e aproximação com a literatura, seguida de sistematização de resultados, no sentido das possibilidades de aplicação à realidade. A temática da avaliação de pares e autoavaliação foi tratada como um processo, desde a formulação das questões, a capacitação para a busca em bases de dados, a produção de matriz da literatura e o compartilhar de resultados. Se fundamentou na pactuação e utilização de critérios para influenciar a avaliação docente. Tal perspectiva foi aplicada por referência a três eixos temáticos do plano de ensino. Participaram 30 estudantes, 6 estudantes-monitores voluntários e 2 docentes. Os resultados contribuíram com a avaliação na disciplina, com indicativos favoráveis à continuidade do trabalho, no sentido da construção de competências implicadas na autonomia, criticidade reflexiva e fortalecimento da avaliação, em suas potencialidades de autoconhecimento e modos de lidar com limites/potencialidades nos domínios individuais e grupais. Dentre fatores dificultadores, a sobrecarga de monitores no cumprimento de atividades curriculares, ainda sob os efeitos da pandemia, com redução da participação no processo.