(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Tendo como base a situação criada pela pandemia de COVID-19 (2019-2022), que acabou por estabelecer deficiências no ensino e na aprendizagem no âmbito da Microbiologia de Alimentos, entre outras disciplinas, este projeto tem como objetivo principal o desenvolvimento e a aplicação de metodologias diversas com vistas ao aprimoramento da aprendizagem de seus discentes. Para tanto, foram desenvolvidas atividades dinâmicas capazes de despertar e estimular o interesse pelo aprendizado de forma mais efetiva e que fixasse todo o conteúdo programático de maneira mais fluida e com fácil assimilação. A metodologia utilizada foi baseada em ensinos dinâmicos sobre três eixos principais: jogos, atividades tradicionais e produção criativa. Seguindo um cronograma de conteúdo, todas as atividades foram repassadas de acordo com o progresso em cada assunto abordado, de maneira individual que contemplasse seus respectivos temas. O processo de avaliação, após cada etapa, foi composto de duas vertentes: avaliação individual e avaliação em grupo. Ambas as vertentes levaram em consideração o desempenho de cada discente em todos os eixos de aplicação. Ainda nesta etapa, foram aplicados formulários individuais com o objetivo de aferir a opinião dos alunos envolvidos sobre as metodologias implementadas e sua satisfação em participar das atividades. Esse processo visa, também, o próprio aprimoramento das estratégias aplicadas em cada tema. Observou-se que dois dos três eixos obtiveram melhor aceitação, com melhores resultados e maior participação dos discentes: categorias jogos e produção criativa. Dessa forma, pode-se concluir, qualitativamente, que as metodologias lúdicas mostram-se mais eficazes e eficientes para a obtenção de melhores rendimentos, participação e interação entre discentes e docentes, tanto de forma individual, quanto coletiva socializando todo o conteúdo programático.