(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O controle de população microbiana em laboratório é imprescindível no combate a contaminações de materiais e amostras biológicas, tendo a esterilização como um dos pilares de novos estudos sobre o assunto. Nesse sentido faz-se necessário ampliar os conhecimentos acerca dos métodos de esterilização no ambiente de atuação do microbiologista. Tendo em vista que no contexto contemporâneo é notória a importância da tecnologia na transmissão de informações, o uso de vídeos no âmbito acadêmico se mostrou uma relevante ferramenta de apoio ao ensino, especialmente após o período de estudo remoto causado pela pandemia de COVID-19. O presente trabalho possui o objetivo de investigar o impacto da utilização de vídeos como ferramenta de ensino na aula prática de Métodos de Esterilização da disciplina de Microbiologia Básica e aplicada do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará. O vídeo foi gravado e editado pelos monitores, com supervisão dos docentes, contendo informações metodológicas da prática a ser realizada, sendo previamente, apresentado aos alunos em sala de aula como demonstração dos procedimentos. De cunho avaliativo para coleta de dados, foi disponibilizado aos alunos um questionário produzido na plataforma Google Forms com 10 questões objetivas envolvendo assuntos abordados no vídeo. Houve uma boa adesão, tendo 44 alunos participantes. Os resultados apontaram um índice de 90% de acertos das questões propostas, com todas ultrapassando 60% de respostas certas. Portanto, diante dos dados apresentados, conclui-se que a utilização de vídeos como ferramenta didática conduz os alunos à compreensão do conteúdo, ancora o processo de aprendizagem, favorece a fluidez da prática, gera participação e oferece possibilidades para avaliações formativas com bons resultados. O estudo atendeu os objetivos esperados, sendo uma atividade vantajosa para monitores e alunos.