(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As atividades de iniciação à docência desempenham um papel fundamental em contribuir com o melhor aprendizado e desempenho dos discentes durante a graduação, complementando o conteúdo abordado nas disciplinas por meio de revisões e de aplicações práticas. O objetivo deste estudo é avaliar como a monitoria de patologia, baseada na revisão dos conteúdos e na sua aplicação na prática clínica, contribui para a aquisição de conhecimento pelos estudantes no módulo de Processos Patológicos Gerais, ministrada no 3º semestre de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Com esse fim, os alunos assistiram uma revisão teórica sobre a histologia e anatomia dos linfonodos associada a uma apresentação acerca da semiologia e a abordagem clínica dos pacientes com linfonodo reativo. Foram aplicados um pré e pós teste, respectivamente, antes e depois da monitoria, com 4 questões sobre o conteúdo abordado na exposição teórica. Além disso, o pós teste também consistiu em perguntas sobre a opinião dos alunos acerca da metodologia utilizada na atividade. As respostas dos questionários foram avaliadas e em seguida foram atribuídas notas entre 0 (zero) e 10 (dez). Foram aplicados 62 questionários. A nota média no pré-teste foi 3,95, enquanto que no pós-teste foi de 7,17. A nota máxima no pré-teste foi de 7,5, enquanto que a nota mínima foi 0. Já no pós-teste, a maior nota foi 10 e a menor foi 2,5. Comparando-se as notas dos discentes nos questionários antes e depois da atividade, 40 (64,5%) alunos apresentaram uma nota maior no pós-teste, enquanto 19 (30,6%) obtiveram o mesmo desempenho e 3 (4,8%) um desempenho inferior. 100% dos estudantes consideraram a monitoria útil para o seu aprendizado e consideram as metodologias utilizadas benéficas para os discentes. É possível concluir que a atividade da monitoria contribuiu com o aprendizado dos alunos acerca da histologia e anatomia dos linfonodos e da aplicação desse conhecimento da prática clínica.