(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A aprendizagem cooperativa é uma estratégia de aprendizagem baseada na participação em grupo em torno de um objetivo em comum, colocando o aluno como agente ativo no processo de aquisição de conhecimento. Para avaliar a eficácia desse processo foi realizada uma gincana individual sobre o tema de anatomia dos músculos da mímica facial em peças anatômicas previamente selecionadas, com o auxílio de um roteiro contendo as origens e inserções musculares para facilitar o processo e posteriormente, os alunos se distribuíram em grupos para discutir a localização anatômica dos mesmos. Para isso, foram distribuídos dois formulários (Google Forms), como pré-teste e outro como pós-teste, contendo as mesmas 7 questões de múltipla escolha em ambos, porém com o adicional de uma 1 pergunta de avaliação da atividade no pós-teste. 21 alunos responderam individualmente os formulários que foram propostos. Os resultados mostraram que após o momento de discussão em grupo, os alunos apresentaram um aumento no desempenho de aproximadamente 87,6%, com a nota com a maior frequência saltando de 3 para 8,5. Além de que, na pergunta de avaliação da atividade, 100% dos alunos consideraram que ela teve um impacto bom (33,3%) ou muito bom (66,7%) no seu processo de aprendizado. Com isso, percebemos que as metodologias ativas têm um papel muito importante para otimizar e facilitar a assimilação de conhecimentos pelo aluno.