(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO E OBJETIVO: O estudo da fisiologia humana pode ser realizado com auxílio ferramentas que permitam a simulação de mecanismos fisiológicos em funcionamento. Assim, avaliamos a aceitação por parte dos alunos de Enfermagem à uma atividade simulada envolvendo o mecanismo barorreflexo. METODOLOGIA: A atividade foi organizada em 2 momentos: a princípio, realizou-se uma aula com duração de 10 minutos acerca da regulação da pressão arterial por barorreceptores; em seguida, os alunos realizaram uma atividade prática virtual no site da Monash University, a qual avalia todo o circuito do mecanismo do barorreflexo; por fim, foi aplicado um questionário com 3 questões para avaliação da importância da aula e da prática virtual. Os assuntos abordados foram: Regulação da Pressão Arterial e a ação dos barorreceptores. O teste foi aplicado pela plataforma de Formulários do Google. A atividade contou com a presença de 20 estudantes do 2° semestre de enfermagem, durante o Módulo de Sistema Cardiovascular, e durou, em média, 60 minutos. RESULTADOS: Todos os alunos acreditam que o conteúdo disponibilizado na aula de Regulação da Pressão Arterial por Barorreceptores contribuiu para o conhecimento de fisiologia humana (80% concordaram totalmente, 20% concordaram parcialmente). Além disso, todos concordaram que associação entre a aula disponibilizada e a prática no site da Monash University facilitou a visualização e a consequente compreensão da ação dos barorreceptores na regulação da Pressão Arterial (70% concordaram totalmente, 30% concordaram parcialmente). Ademais, houve um significativo interesse por mais atividades práticas como a realizada online (90% concordaram totalmente, 10% parcialmente). CONCLUSÃO: Assim, conclui-se que a abordagem integrativa dos conteúdos de aula teórica e prática auxilia no processo de aprendizagem dos estudantes, servindo como metodologia de ensino complementar para alunos do curso de enfermagem.