(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: as metodologias de ensino podem ser um trunfo no contexto pedagógico, tornando os conteúdos mais atraentes aos alunos. Objetivo: o presente trabalho avaliou a percepção dos alunos quanto aos tipos e número de metodologias adotadas pelos monitores na disciplina de Farmacologia-Odontologia/UFC (2022.1). Metodologia: disponibilizou-se um questionário inquirindo sobre a preferência entre as metodologias ativas (exigem uma maior participação dos alunos) e as tradicionais (o aluno como sujeito passivo no aprendizado): sorteio de questões previamente ou não enviadas, casos clínicos (Team Based Learning-TBL), revisão com apresentação de slides pelos monitores e plantão tira dúvidas. Ademais, foi avaliado o grau de percepção acerca do número total de tipos de metodologias aplicadas durante o semestre. Resultados: 28 alunos dos 30 matriculados (93,3%) responderam à pesquisa. Destes, 22 discentes (78,6%) demonstraram preferência por atividades tradicionais, onde recebiam informações e tiravam dúvidas como o método a conferir um maior rendimento, seguido por sorteio de questões previamente resolvidas (50%). Quando indagados sobre a metodologia que menos contribuiu ao seu aprendizado, a metodologia ativa TBL foi apontada como a que proporcionou um menor rendimento (60,7%), seguida pelos questionários entregues no ato da monitoria (39,3%). Quanto ao n° de metodologias adotadas, 57,1% optaram por ter apenas 2 tipos de metodologias por semestre. Entretanto, 53,6% se sentiram mais motivados quando havia uma metodologia nova a ser aplicada. Conclusão: as metodologias tradicionais são preferidas pelos alunos, possivelmente por mantê-los em uma zona de conforto, enquanto que as ativas requerem mais iniciativas no processo de aprendizagem, atentando-se para o número de variedade de atividades. Assim, o ensino da farmacologia pode ser transformado por estratégias educativas alinhadas ao interesse dos alunos, propiciando maior aprendizado. Apoio: PID-UFC.