(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Na grade do curso de farmácia atual os alunos têm contato com disciplinas de caráter clínico a partir do sexto semestre em diante, enquanto que a disciplina de farmacologia geral é ministrada antes disso. No entanto, o contato prévio com casos clínicos não só prepara os alunos para o que está por vir, como também expande o conhecimento deles como futuros profissionais da saúde. O objetivo do estudo é a avaliação do caso clínico sobre o tema de glicocorticoides, realizado na disciplina de farmacologia geral do curso de farmácia. O questionário foi construído pelos monitores, com auxílio da coordenadora da disciplina, onde foi feito no google formulários, que posteriormente foi aplicado aos alunos que participaram do caso clínico. Os critérios do questionário foram de nota 1, para ruim ou insatisfeito até nota 5, para excelente ou muito satisfeito. O caso clínico foi montado visando à história do paciente, com resultados de exames e mais 4 perguntas para os alunos solucionarem, onde consecutivamente os monitores explicaram e solucionaram tudo com a turma. Foram recebidas 31 respostas, onde 74,2% dos alunos aprovaram a estrutura do caso clínico, 87,1% deram nota máxima para a conduta dos monitores, 74,2% disseram que a atividade auxiliou o aprendizado para a prova. Na última pergunta, foi comparado o caso clínico em análise com outra atividade realizada no mesmo estilo, só que em grupo, onde 54,8 % preferiram a atividade individual, ao passo que a outra parte dos alunos deram notas inferiores e bem divididas entre si. A farmacologia é uma das disciplinas fundamentais para o profissional farmacêutico, e ter conhecimentos clínicos sobre os variados assuntos abordados na disciplina é de extrema importância, além de aproximar bastante os alunos para as áreas de atuação que a farmácia proporciona.