(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO As atividades de monitoria possuem potencial impacto positivo no ensino e na aprendizagem no contexto do Ensino Superior, de forma que consiste na aplicação de metodologias pedagógicas de acompanhamento dos discentes, visando ao aprendizado ativo. Um efeito eventual é a otimização da assimilação de conteúdos pelos alunos, como avaliado por esta pesquisa, tendo em vista o papel do monitor como um facilitador. OBJETIVOS Pesquisar entre os participantes da atividade de monitoria a repercussão sobre a assimilação de conteúdos da graduação, bem como sondar quantitativamente o desempenho dos discentes na resolução de questões de conteúdos conceitualmente relevantes para a disciplina. METODOLOGIA Realizou-se uma atividade presencial de microscopia com os alunos da disciplina de patologia do curso de Medicina. Depois foi enviado um formulário eletrônico com questões e com uma avaliação da monitoria. Nessa pesquisa de satisfação, foram postas perguntas que deveriam ser respondidas conforme uma escala Likert. Os dados foram analisados com o programa JAMOVI. RESULTADOS Observou-se uma variabilidade no desempenho dos alunos, em que a minoria (≅ 24%) apresentou desempenho < 50% e ≅ 53,7% obtiveram acertos > 70% (N = 54). A nota média obtida com a atividade foi de 13/20 e a questão mais difícil obteve 40,7% de acerto. Quanto à utilidade da monitoria; ≅ 81,5% pontuou nota máxima (5), obtendo-se uma média de ≅ 4,77 de 5 (95,4%). Das variáveis da avaliação, a que apresentou menor média foi a questão “Minhas dúvidas foram solucionadas com a monitoria?”, com ≅ 4,63 de 5 (92,6%). CONCLUSÃO A pesquisa com os alunos revelou uma grande contribuição para a aprendizagem. Esse efeito foi constatado pelo desempenho no formulário. Em relação à avaliação da monitoria, a menor nota concedida pelos discentes foi 4,63 de 5 (92,6%) em um dos quesitos; revelando ampla satisfação.