(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O processo de obturação do canal radicular consiste em seu completo preenchimento e representa a finalização de um tratamento endodôntico. O conhecimento das técnicas de obturação e sua prática são fundamentais no processo de aprendizagem de alunos de Odontologia, principalmente durante a fase pré-clínica, tendo em vista que tanto o sucesso quanto o fracasso dos tratamentos endodônticos estão relacionados à qualidade da obturação e seu limite apical. OBJETIVOS: O presente estudo tem como objetivo avaliar, por meio de radiografias, a qualidade das obturações feitas em dentes para estudo e realizadas por alunos da disciplina de Endodontia Laboratorial do curso de Odontologia. METODOLOGIA: A amostra é formada por 28 radiografias periapicais realizadas em dentes para estudo e disponibilizadas por alunos da disciplina de Endodontia Laboratorial da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Ceará. Para a análise radiográfica, foram avaliadas a extensão da obturação com o comprimento do canal radicular e a qualidade da condensação do material obturador. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que 64,3% dos canais apresentavam boa extensão de obturação, 25% encontravam-se em obturação total e 10,7% se mostraram subobturados. Em relação à qualidade da condensação do material obturador, 67,7% estavam com características adequadas. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que as obturações endodônticas realizadas por alunos e analisadas radiograficamente podem ser consideradas, em sua maioria, adequadas.