(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pesquisa compreende o estudo de metodologias aplicadas às disciplinas de geometria descritiva e desenho para engenharia, por meio de dois bolsistas e um docente, durante o período de retorno ao ensino presencial vivenciado em 2022. Através de conhecimentos já adquiridos pelos alunos durante sua etapa escolar em relação a geometria euclidiana, pertinentes na compreensão do componente curricular, foi possível aprofundar os estudos relacionados ao desenho como principal ferramenta de tradução do mundo tridimensional para o papel, em duas dimensões. As ferramentas digitais também foram importantes aliadas nesse processo, pois através delas era possível a visualização de espaços construídos que, em outros tempos, permaneciam no nível da abstração. Entre as fontes utilizadas podemos incluir o ArchiDaily, Cub.org, Steven Holl Architects e Parks & Gardens, além do AutoCAD e do Sketchup como software de modelagem 3D. Visando o desenvolvimento e a avaliação das habilidades cognitivas espaciais dos discentes, foram introduzidos os trabalhos manuais e digitais com trabalhos em sala e avaliações progressivas, que buscavam instigar as atividades de escrita, pesquisa e tomadas de decisões entre as equipes formadas, onde em cada fase da disciplina os alunos foram submetidos a critérios que envolviam a execução desses trabalhos. Além disso, as formações de duplas e equipes de quatro integrantes para realização de problemas envolvendo as respectivas áreas dos alunos. Esse técnica pedagógica provou-se contundente nas metodologias abordadas e, com o diferencial do uso da impressão 3D que aproximou a teoria e o modelo 3d físico. Por fim, notou-se uma alta adesão dos alunos, além de todos os conhecimentos adquiridos e que continuarão a ser desenvolvidos em disciplinas posteriores da grade curricular do curso.