(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As praias são ecótonos de transição entre o ecossistema marinho e o continente, e estão sujeitas as ações antrópicas, as quais poderão influenciar de forma direta ou indireta as estruturas das comunidades aquáticas, dentre elas a fitoplanctônica, cujos organismos bioindicadores evidenciam o grau de impacto sofrido pelo ecossistema aquáquico. A Praia do Náutico localizada na orla de Fortaleza, precisamente na Avenida Beira Mar, no bairro Meireles, é um local sobre ação das ações antrópicas, seja pela plena atividade de veraneio e turismo, seja pelo comércio da região que podem promover a instabilidade nos aspectos físicos, químicos e biológicos do local. O objetivo do trabalho é identificar as espécies bioindicadoras do fitoplâncton de condiçoes eutróficas/poluição. Coletas quinzenais estão sendo realizadas desde outubro de 2021, sempre nas marés baixa. São obtidos in situ dados de temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, salinidade e transparência da água, além dos teores de fosfato, amônia e nitrito. Ainda, são filtrados 100 litros de água, com uma rede de plâncton, concentrada para 10 mL e, preservada em formol a 4%, na proporção de 1:1, dos quais são analisadas 10 subamostras de 0,1 mL, em média, em microscópio Callmex® no laboratório de Bioecologia (LABEC) da Universidade Federal do Ceará. Os resultados preliminares mostram uma água com qualidade meso/eutrófica, com predominância de Oscillatoria nigrans, Chroococcus turgidus. Cylindrospermopsis taciborskii, Cyclotella meneghinian, Nitzschia longissima, Staurastrum pinnatum, Synedra ulna, Anabaena sp., Closterium sp., Microcystis sp., Oscillatoria sp., Staurastrum sp. e Triceratium sp. Os trabalhos continuam.