(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Silvicultura Geral (AC0498), ofertada no oitavo semestre do curso de Agronomia, trata do cuidado, da utilização e da manutenção racional das florestas plantadas ou nativas em função de interesses ecológicos, econômicos, sociais e científicos. O objetivo do projeto “Caminhando pela Silvicultura: entre a teoria e a prática” oportuniza inserir o discente de agronomia nas diversas atividades da docência do ensino superior, para melhoria dos processos de aprendizagem da disciplina. No decorrer dos semestres, foram ministradas diversas aulas práticas intra e extra Campus. Contudo, foi dado mais estímulo às atividades que proporcionaram maior contato e aprendizado com a diversidade de espécies arbóreas. Foram três atividades práticas (coleta, beneficiamento e armazenamento de sementes; plantio na arborização urbana; avaliação de árvores urbanas) e uma teórica (seminário sobre espécies florestais madeireiras de alta produtividade), todas sob o acompanhamento do monitor. No total, foram trabalhadas 53 espécies, pertencentes a 23 famílias botânicas. A espécie que apresentou maior frequência foi Azadirachta indica (neem indiano), planta invasora que, erroneamente, nos últimos anos, foi priorizada na arborização urbana de Fortaleza e em diversos outros municípios do Ceará, porém, na contra mão a esse caminho, os alunos tiveram a oportunidade de enriquecer a arborização urbana com diversidade e conhecimento de espécies nativas. Foram plantadas pelos alunos cerca de 40 mudas, pertencentes a 05 famílias. Diante do exposto, verificou-se o aumento do interesse e compromisso dos alunos, quando comparada a semestres anteriores, quando as atividades foram todas teóricas. Conclui-se que ao trazer, seja por aula ou atividade, o conhecimento para o campo prático, este funciona como instrumento facilitador da aprendizagem em Silvicultura Geral, uma vez que, aprimora e fixa o aprendizado teórico adquirido em sala de aula.