(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Antropologia filosófica caracteriza-se como uma ciência interdisciplinar, norteada por bases existenciais e metafísicas que analisam as diversas vertentes da vida humana, exercendo um papel importante para a compreensão do indivíduo, e para a sua formação profissional. Nessa circunstância, a disciplina utiliza o cine antropologia com o fito de facilitar a compreensão dos alunos diante dos temas que estão sendo desenvolvidos nas aulas, tais como: a tridimensionalidade humana, os aspectos relacionados à morte e o modelo biopsicossocial, mostrando a sua aplicação na vida cotidiana e incitando-os a identificar nas cenas o embasamento antropológico que foi utilizado. Objetivos: Relatar a aplicação do método audiovisual durante as aulas de antropologia, ministrada para a turma do primeiro semestre do curso de Enfermagem, no ano de 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo acerca da utilização do cinema. Nesse sentido, a análise foi realizada por meio da observação pela monitoria durante a aplicação prática dessa alternativa de ensino. Resultados: As aulas eram divididas em dois momentos, em primeira instância era observado e analisado o filme pelos aluno, em segunda instância era proposto aos universitários uma roda interativa, em que eles era estimulados a falar sobre os aspectos antropológico e relacionados à saúde de acordo com as perspectivas observadas no filme, sendo guiados na discussão pelo professor da disciplina. Nesse aspecto, os discentes discorreram sobre os assunto de forma satisfatória, isso evidencia que os objetivos propostos na implantação desse método foram satisfatórios e alcançados. Conclusão: Portanto, é perceptível a eficácia do método dinâmico, sendo observado por meio do entusiasmo e avaliação favorável.