(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O início de atividades práticas, na clínica odontológica, marca uma etapa importante da graduação em Odontologia. A cada turma acolhida, no primeiro semestre do Curso, observa-se a expressão do interesse crescente em participar de ações na clínica, ainda que o currículo siga o já consagrado fluxo da formação: disciplinas básicas, seguidas de práticas laboratoriais e, abertura ao ciclo de disciplinas clínicas iniciado no 4º semestre letivo. O objetivo do estudo foi realizar uma aproximação com a percepção de estudantes, do primeiro semestre, em relação ao início de atividades clínicas, de modo contribuir com a pesquisa sobre o tema com potenciais soluções para o problema a partir da aplicação de formulário. Participaram 35 estudantes dentre os quais 48,6% responderam que a razão de ter escolhido o curso foi a não aprovação em outro curso e 34,3% afirmar que a vocação direcionou a escolha. O interesse em atividades na clínica, ainda no primeiro semestre, foi apontado por 97,1% dos participantes, para se familiarizar com o ambiente odontológico e ter mais certeza sobre a escolha da profissão. Tópicos como “Acolhimento de pacientes”, “Conhecer as clinicas odontológicas e seu funcionamento” e “Conhecer os equipamentos odontológicos” despertaram o interesse dos estudantes em conhecer logo. Ademais, 45,7% dos respondentes não tem certeza sobre qual a especialidade deseja atuar enquanto 40% se posicionaram por uma especialidade. Ademais, 48,6% afirmaram que a motivação pela clínica se deu com informações da internet. A imagem que mais representa a Odontologia foi a cadeira odontológica, seguido da imagem de um dente e do motor de alta rotação. Todos podendo ser associados à clínica como a representação da Odontologia. Um grupo de monitores decidiu contribuir com uma oficina introdutória à clínica ao final do primeiro semestre do curso