(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante a pandemia da COVID-19, as tecnologias de ensino e aprendizagem na modalidade online têm sido bastante utilizadas, diante da necessidade de distanciamento social para evitar as contaminações por SARS-CoV-2. Atualmente, apesar de o isolamento não ser mais obrigatório, ainda tem se usado muito o ambiente virtual para reuniões, aulas, apresentações e outras atividades, pois percebeu-se que oferecia mais praticidade. Relatar a experiência das monitorias online e presencial em uma disciplina da graduação em Enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com cerca de 70 alunos matriculados na disciplina de Enfermagem no Processo do Cuidar da Criança no Contexto Hospitalar, nos semestres 2021.2 ou 2022.1, do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. Para coleta de dados foi enviado, ao final de cada semestre, um questionário pelo Google Forms para os discentes responderem acerca da percepção sobre as monitorias presenciais e remotas. A análise foi realizada conforme a semelhança dos depoimentos. Os alunos aderiram e elogiaram as duas modalidades, online e presencial, pois como tinham outras atividades extracurriculares, seria mais fácil conciliar. Contudo, relataram que as aulas presenciais eram mais proveitosas e produtivas, visto que eles conseguiam aprender mais e tirar mais dúvidas; enquanto nas aulas online muitas vezes perdiam a conexão, assistiam pelo celular, não tendo uma imagem muito boa, ou não conseguiam acessar o link no horário agendado previamente, o que prejudicava o acompanhamento das monitorias. Por isso, nos depoimentos houve maior predomínio de aceitação das monitorias presenciais, além de maior adesão dos alunos, em comparação com as monitorias online. Assim, apesar dos benefícios oferecidos pelos recursos online, atividades presenciais causam maior motivação, estímulo e aprendizado aos alunos, sendo necessário priorizar as monitorias presenciais, visando melhores resultados.