(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 2010, o número de pessoas com deficiência visual no Brasil era de aproximadamente 36 milhões. Essas pessoas têm o direito à educação e amparo legal na Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, em que o acesso à educação é uma das bases desses direitos. No âmbito do ensino superior, a Universidade Federal do Ceará, em 2020, possuía 110 alunos deficientes visuais, o que ressalta a importância de se investir em um ensino adaptado à realidades desses discentes. Assim, como parte da atuação de monitoria no Programa de Iniciação à Docência, foi dado apoio à disciplina de Biodiversidade e Conservação no sentido de tornar o conteúdo e os materiais didáticos utilizados inclusivos e acessíveis a deficientes visuais. Assim, buscamos contribuir no entendimento das temáticas abordadas, uma vez que a disciplina tem um aluno cego. Foram elaborados materiais didáticos com audiodescrição, como guias de estudo baseados nas aulas em sala de aula e apresentação de slides. Também foram ofertadas monitorias quinzenais online de tira-dúvidas sobre os conteúdos ou realização de leitura em voz alta dos textos. Além disso, a fim de incitar os alunos não deficientes a pautarem a acessibilidade, foi proposto, como uma alternativa para ganho de ponto extra, que estes criassem algum material educativo, como folders ou cartilhas, ou fizessem vídeos didáticos, abordando algum tema sobre biodiversidade e conservação, e que fossem acessíveis a deficientes visuais. Pelo menos 10 alunos demonstraram interesse em produzir os materiais, que, ao final da disciplina, serão disponibilizados nas mídias sociais, Instagram e YouTube, do laboratório BIOVEG. Dessa forma, tendo ciência do importante papel da educação na formação dos indivíduos e que esta é um direito de todos, acreditamos que a adaptação das ferramentas e conteúdos na disciplina está sendo proveitosa para o aluno deficiente visual, bem como para os demais, que terão a experiência de atuarem na inclusão da pessoa com deficiência.