(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É evidente a dificuldade dos alunos de Medicina de semestres avançados em correlacionarem os conhecimentos de histologia básica com contextos patológicos, o que pode ser atribuído à deficiência no aprendizado histológico em semestres iniciais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi verificar a consolidação do aprendizado da histologia básica a partir da correlação com patologias do sistema genital feminino. Assim, foi ministrada, no módulo Genito-Urinário do 2* semestre do curso de Medicina, uma aula de revisão de histologia do sistema reprodutor feminino, na qual foram correlacionadas as lâminas patológicas a histologia básica do órgão afetado, e posteriormente foram aplicadas perguntas avaliativas sobre a atividade, no formato de pré-teste e pós-teste teórico abrangendo o conteúdo em questão. Os formulários continham 4 perguntas a respeito da organização morfológica dos órgãos estudados, e foram aplicados no intuito de comparar o conhecimento dos alunos antes e depois da aula ministrada. Além disso, foram incluídas perguntas avaliativas no pós-teste, para verificar o impacto da atividade no aprendizado individual. Em relação aos resultados, 92,4% responderam que concordavam totalmente ou concordavam que a integração com as histopatologias ajudou no entendimento da histologia fisiológica, 96,2% responderam que concordavam totalmente ou concordavam que a abordagem utilizada foi adequada para o seu processo de aprendizagem e, no entanto, não foram observadas mudanças entre os acertos das questões acerca da histologia fisiológica do sistema supracitado comparando o pré e o pós-teste. Por conseguinte, é possível concluir que os estudantes avaliaram a metodologia empregada adequada, porém tal abordagem não influenciou nos seus processos de aprendizagem, tendo em vista o contraste dos resultados colhidos com a avaliação da atividade.