(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A vivência de discentes na disciplina de graduação é movida diretamente não apenas por docentes responsáveis, mas também pela equipe de apoio, incluindo monitores e residentes em estágio de docência, além da própria turma com a qual trabalha durante o decorrer do semestre letivo. OBJETIVO: Relatar a experiência de construção do conhecimento como monitora na disciplina de cirurgia buco-dentária. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, a partir da atuação como monitora na disciplina de cirurgia buco-dentária do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará durante os semestres 2022.1 e 2022.2. As interações com a equipe de apoio, as assistências estabelecidas e as experiências exitosas para esta trajetória acadêmica foram relatadas. RESULTADOS: A possibilidade de ter atuado como monitora nesta disciplina, me permitiu compreender a relevância do planejamento didático-pedagógico participativo, bem como da busca de estratégias continuadas para mobilização e maior interação com os discentes. A experiência vivenciada me possibilitou reconhecer a dinâmica de responsabilidades com a prática dos ensinamentos aprendidos, a fim de promover auxílio e compreensão ao longo da disciplina. Além disso, foi possível reconhecer a relevância do trabalho com o comprometimento de toda a equipe envolvida. CONCLUSÃO: Esta experiência como facilitadora do ensino em cirurgia buco-dentária possibilitou uma aprendizagem significativa. A atuação do monitor, para além do acompanhamento com os alunos, também proporciona um contato mais próximo e igualitário com as dificuldades relatadas pelos estudantes, de maneira a estabelecer, juntamente com a equipe, uma maior acesso ao ensino.