(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto consistiu em apresentar aos alunos da cadeira de Literatura Brasileira I alguns conceitos presentes nas produções literárias compreendidas entre o Brasil colônia e a primeira fase de nosso romantismo, de modo que tais conceitos foram contrastados à luz da produção cultural contemporânea. Dessa forma, a partir do projeto de monitoria, as obras foram revisitadas e confrontadas com as noções e categorias das criações literárias recentes, referindo-se a uma mesma temática, mas divergindo em seus sentidos e interpretações. Os encontros de monitoria aconteceram em formato presencial e remoto, de modo que os discentes tivessem maiores condições de participar, com duração de uma hora (estendendo-se um pouco mais, em alguns casos, em razão da demanda). As reuniões tiveram início com um breve resumo do tema, para, logo depois, dirimir dúvidas e, por fim, deter-se com a parte principal do projeto. O objetivo deste trabalho foi o de incentivar os estudantes a buscarem novas referências daquilo que estudam, e relacioná-las entre si e com as consideradas canônicas, levando a um debate crítico e criativo, isto é, o modo pelo qual um mesmo assunto pode tornar-se objeto de inúmeras abordagens (no espaço e no tempo). Assim, para contrastar o texto do Padre Antônio Vieira, por exemplo, abordamos a produção de Ailton Krenak e as composições de Don L e Kaê Guajajara. Desse modo, o projeto pode ser desenvolvido, uma vez que discussões foram feitas e referências contemporâneas foram apresentadas. Acreditamos que o projeto poderia ter sido mais bem executado, o que não aconteceu por certa falta de experiência, que será devidamente aproveitada no segundo semestre do ano letivo de 2022.