(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A dengue é uma arbovirose causada por qualquer um dos 4 sorotipos do vírus da Dengue, pertencente ao gênero Flavivirus. Trata-se de uma doença tropical negligenciada de importância para o Brasil. Em 2022, a taxa de incidência da Dengue foi de 549,8 casos novos por 100 mil habitantes, até a semana epidemiológica 24. Isto representa um aumento de 195,9%, comparado ao mesmo período de 2021. Além disso, foram notificados 585 óbitos por dengue. Considerando o aumento de casos novos e que os óbitos por dengue são na maioria das vezes, evitáveis, constata-se que o aprendizado sobre o tema é extremamente relevante para a formação dos próximos profissionais de saúde. OBJETIVO: Elaborar mapa conceitual/mental sobre Dengue na disciplina de Imunologia Aplicada (semestre de 2022.1) e discutir sobre um caso real de óbito por Dengue. METODOLOGIA: Foi proposta a elaboração de um mapa mental/conceitual abordando a Dengue, sua classificação, manejo terapêutico, profilaxia, bem como a discussão sobre um caso clínico, construindo-se uma linha do tempo, levando-se em conta a conduta médica e parâmetros laboratoriais realizados. No final deveria se discutir a avaliação da conduta médica, a partir das informações reunidas no mapa mental/conceitual produzido. RESULTADOS: Os mapas foram elaborados, e aquele que melhor representou o que havia sido solicitado foi escolhido para apresentação nos EU 2022. O mapa mental produzido abordou os principais tópicos sobre dengue, sua classificação, ou seja, dengue sem sinais de alarme, com sinais de alarme e dengue grave, e seu manejo terapêutico. A linha do tempo abrangeu o dia 1 de sintomas até o desfecho do caso. Os alunos foram capazes de identificar os sinais de alarme e manifestações da dengue grave, bem como as falhas de conduta. Além disso, propuseram quais condutas seriam adequadas diante do caso. CONCLUSÃO: O Mapa mental/conceitual se mostrou uma ferramenta útil para aprendizado do conteúdo e auxiliou na avaliação do caso clínico.