(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o material didático desenvolvido para a disciplina optativa Tópicos Avançados em Tecnologia da Edificação (TATE) que, tendo sido ofertada inicialmente apenas em formato remoto, em função da pandemia do COVID-19, necessitou ser revisada diante do contexto presencial. Essa proposta de TATE surgiu em 2020.1, com o propósito de explorar a orçamentação junto à modelagem da informação da construção (BIM), aproximando a esfera acadêmica do mercado de trabalho, além de suprir uma demanda, colocada pelos próprios estudantes, por disciplinas que discutissem questões de custo no contexto do projeto / obra. No entanto, seu formato foi se aperfeiçoando ao longo do período remoto, tanto para atender aos feedbacks colocados pelas turmas, quanto para se adaptar aos recursos do EAD, promovendo revisões constantes em suas estratégias didáticas. Deste modo, com a volta ao formato presencial em 2022.1, surgiu novamente a necessidade de revisão sobre a disciplina, com o surgimento de novos desafios. Para realizar esta transição, foi imprescindível o acompanhamento da turma de 2022.1, assim como pontos elencados por turmas anteriores, resultando na elaboração de um material didático voltado para o auxílio teórico e prático para a realização dos exercícios da disciplina. O material consiste numa série de tutoriais detalhados relativos aos processos necessários para a realização dos exercícios 02 (composição de custos da fundação, estrutura, vedação, esquadrias e coberta) e 03 (composição de custos dos acabamentos), sendo cada um dividido em três módulos: ‘seleção de serviços’, ‘extração de quantitativos’ e ‘formatação da planilha’. O novo material didático busca substituir o processo de gravação das aulas quanto ao uso do BIM, anteriormente realizado no formato EAD, para compartilhamento com a turma em formato tutorial, resultando em um material de consulta e tira-dúvidas, necessário para a fixação do conteúdo prático.