(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A diversidade dos seres que compõem o plâncton marinho é impressionante, incluindo espécies fotossintetizantes, que são importantes para a produção primária e formam a base da teia trófica nos oceanos, e a vasta maioria dos grupos animais, que podem ter seu ciclo de vida inteiramente (holoplâncton) ou parcialmente (meroplâncton) no plâncton. No curso de Oceanografia da UFC, o plâncton é abordado na disciplina Oceanografia Biológica I, que conta com 50% da carga horária de aulas práticas. Nas atividades práticas os estudantes são expostos à diversidade e complexidade do plâncton marinho. Para aumentar a familiaridade e acelerar o processo de ensino aprendizagem ao longo dos anos foram desenvolvidos materiais de referência para o apoio às aulas práticas. No entanto, o acesso a esses materiais sempre foi feito de maneira e em formato tradicional, passível de impressão em papel. Em 2022.1 foi proposta a iniciativa de adaptar o material de apoio a um formato de fácil visualização em aparelhos celulares. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de um e-book para celular, como ferramenta de auxílio para a identificação dos organismos dos grupos mais vistos durante as aulas e como uma maneira de aproximar mais os discentes do conteúdo abordado e estimular a curiosidade sobre o tema. O material foi produzido a partir de fotos tiradas das mesmas amostras estudadas durante as aulas e de pesquisas bibliográficas para a identificação e caracterização dos grupos mais comuns. A caracterização tem o propósito de informar sobre a morfologia, a ocorrência e a forma que são estudadas. O e-book inclui 8 gêneros de diatomáceas, 2 de dinoflagelados, 3 classes de copépodes, cianobactérias, larvas, rotíferos e protozoários identificados, que introduzem os discentes à planctologia e está acessível em: https://bit.ly/3dh3E8r.