(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Cromatografia é uma técnica de separação e identificação de substâncias. Na área farmacêutica, é utilizada para controle de qualidade de fármacos e para identificação dos princípios ativos. Diante desse contexto, o presente trabalho se propõe a criar uma prática voltada para esse assunto com os alunos da Universidade Federal do Ceará, utilizando a cromatografia em papel. Para isso, será feito um experimento realizando 5 cromatografias diferentes, utilizando a mesma fase estacionária: o papel de filtro. Entretanto, cada procedimento utilizará uma fase móvel diferente: detergente, clorofórmio, água destilada, álcool etílico e propanona. E as amostras que serão analisadas serão tintas com seis cores diferentes: preto, azul, verde, roxo, rosa e vermelho. O objetivo da utilização de fases móveis diferentes é fazer com que os alunos concluam qual é o solvente mais apropriado para cada tipo de cor analisada. Primeiramente, os alunos devem utilizar um lápis para marcar o papel de filtro na parte inferior e superior da fase estacionária (o ideal é deixar um espaço de 7 cm entre as duas linhas do papel). Após isso, fazer círculos com as cores que serão analisadas na linha inferior, deixando também espaço entre os círculos para evitar o contato direto durante a eluição. Por fim,o papel no béquer com solvente permitindo a corrida cromatográfica. O procedimento é realizado cinco vezes, uma para cada fase móvel diferente. O resultado será que certas cores irão eluir em solvente apolar, como a cor preta, outras eluirão em solventes polares como o vermelho. Enfim, essa prática irá introduzir aos discentes o procedimento para realização desse método de separação, contribuindo para o entendimento dos conceitos teóricos.