(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Farmacognosia estuda os produtos naturais visando o desenvolvimento de pesquisas para desenvolvimento de novos fármacos e outros produtos (cosméticos e alimentos). É considerada uma área farmacêutica promissora responsável pelo desenvolvimento de medicamentos que cumpram critérios de segurança, eficácia e qualidade. Objetivo: Ampliar atividades laboratoriais complementares referentes ao Controle de Qualidade de Produtos Naturais (CQ-PN), incluindo noções básicas de biossegurança para os estudantes. Metodologia: As estratégias didáticas foram: disponibilização de material didático, discussão sobre procedimento experimental e realização de atividades pré- e pós-laboratório, para orientação quanto à apresentação e interpretação dos resultados, com auxílio de compêndios oficiais (Farmacopéia Bras. VI Edição, 2019) e outras bibliografias. Realização de seminário sobre Biosegurança. Resultados: O impacto dessas estratégias na formação dos estudantes foi evidenciado pela segurança e perspectiva contemplativa acerca de cada etapa trabalhada nas aulas práticas, ilustrando o CQ-PN, tanto na elaboração do relatório final escrito da disciplina quanto na apresentação oral desse. Observou-se uma melhora gradual do interesse e do domínio de conceitos intrínsecos à Farmacognosia. Conclusão: Constata-se a importância de formar recursos humanos qualificados, com conhecimentos inerentes ao desenvolvimento de produtos naturais bioativos, ressaltando a perspectiva do Controle de Qualidade de Produtos Naturais. Além disso, por se tratar de segundo semestre, faz-se necessário acompanhamento laboratorial com intervenções didáticas permanentes sobre Biossegurança.