(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Metodologias ativas podem ser definidas como novas estratégias de ensino-aprendizagem que são pautadas na participação ativa dos estudantes, com enfoque na resolução de problemas e busca de soluções capazes de transformar a sociedade, opondo-se ao modelo clássico de ensino puramente assimilativo. Nesse sentido, a Anatomia Bucofacial, disciplina imprescindível para a formação de futuros cirurgiões-dentistas, constitui um campo favorável para a aplicação de tais iniciativas, tendo em vista sua multiplicidade de conteúdos e a insegurança que muitos estudantes sentem ao estudá-la por sua densidade de informações. Sob tal ótica, este estudo tem o objetivo de avaliar a eficácia de uma nova metodologia ativa na disciplina de Anatomia Bucofacial na assimilação de conhecimentos pelos acadêmicos: a "Gincana Dá Nos Nervos". Trata-se de um estudo quantitativo com 32 acadêmicos de Odontologia, submetidos a uma gincana de três fases: individual, de discussão e de apresentação. A primeira fase consistiu na aplicação de um questionário individual composto por 20 casos clínicos sobre o assunto de sistema nervoso. Na segunda fase, houve discussão das mesmas questões em 5 grupos pré-formados compostos por 5 a 7 pessoas, seguida pelo registro das respostas consensuais do grupo. Finalmente, na terceira fase, ocorreu apresentação de tais respostas em sala, com subsequente avaliação e correção por uma banca examinadora. Em todos os grupos analisados, os resultados indicaram aumento nas notas válidas da fase de apresentação, que variou de 9% a 251%, quando comparado aos resultados da avaliação individual. Como considerações finais, esse estudo apontou que metodologias ativas que explorem discussões em grupo podem contribuir no processo ensino-aprendizagem.