(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Existe uma frase atribuída à vice-presidente de inclusão da Netflix Vernā Myers, que diz que diversidade é convidar para a festa, inclusão é chamar pra dançar, isto é, as organizações, empresas e instituições de ensino, dentre outras, precisam estar abertas para a presença de pessoas que compõem grupos não hegemônicos e proporcionar as condições para a sua permanência e efetiva inclusão. Nessa direção, este estudo centra sua atenção na vivência de estudantes LGBTQIA+ do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará com o objetivo analisar o sentimento de inclusão durante a sua graduação. O estudo, exploratório e qualitativo, será realizado através de entrevistas individuais e grupo focal com estudantes que publicizam sua condição de gênero – notadamente LGBTQIA+ e os relatos serão analisados a partir da metodologia de análise de discurso. O tema da pesquisa é relevante dado o contexto de conquistas do movimento LGBTQIA+ dentro da sociedade e nas organizações, que durante muito tempo lutaram pelos mesmos direitos que pessoas heterossexuais cisgêneros e que ao longo dos últimos anos vem conquistado a visibilidade e respeito durante muito tempo lhes negado. Ao mesmo tempo, grupos conservadores políticos e religiosos tem buscado desmerecer essa luta e retirar esses direitos através de disseminação de fake news e propagação do ódio dentro da sociedade. Desta forma, o seguinte trabalho busca promover a inclusão dentro da universidade.