(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Anomalias congênitas são alterações estruturais significativas no desenvolvimento intrauterino, seja por causas ambientais, genéticas ou multifatoriais, responsáveis sobremaneira pela elevação da natimortalidade e do número de abortamentos. Devido à importância na formação médica, pensou-se a criação de uma disciplina optativa para o estudo das anomalias fetais. A disciplina, de título “Anomalias congênitas: tópicos básicos em medicina fetal”, intensiva, de quarenta horas condensadas em uma semana, ministrada em tempo integral, para discentes do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará a partir do quinto semestre, exige a disponibilidade de um guia sintético e dirigido para orientação do estudo dos conteúdos. Nesse sentido, objetiva-se a confecção de um e-book que sirva de base teórica para uma disciplina optativa sobre anomalias congênitas. Inicialmente, foi realizada pesquisa sobre anomalias fetais, sua classificação, causas, identificação dos tipos e apresentação, de forma objetiva, das principais anomalias congênitas. Em seguida, realizou-se organização e sistematização, bem como apresentação de um cronograma detalhado e elaboração de pranchas com fotografias coloridas, em três perfis, de fetos datados, com anomalias congênitas, disponíveis no acervo do museu de fetos do DPML. A construção do e-book está na fase de elaboração das pranchas fotográficas e este será apresentado nos encontros universitários de 2022.