(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A sociedade está cada vez mais desigual e excludente, os direitos humanos são desconhecidos e violados, afetando as populações mais vulneráveis e demandando a busca de alternativas em prol dos interesses da maioria. Em face disso, este trabalho tem o objetivo de relatar as atividades desenvolvidas na disciplina Educação em Direitos Humanos (64h), no semestre 2022.1, ofertada na Pedagogia e aberta aos demais cursos da UFC, da qual participo como bolsista do Programa de Iniciação à Docência (PID), acompanhando a turma de 40 alunos. O referencial teórico reúne autores como Kramer (2008) e Dallari (2007), além de documentos como a Declaração Universal dos Direitos Humanos/1948, CF/1988, ECA/1990, Estatuto do Idoso/2003, Lei da Inclusão/2015, Leis de combate ao racismo, feminicídio, violência contra as mulheres, homofobia, transfobia e de defesa dos povos indígenas e juventudes periféricas. A metodologia qualitativa, de cunho exploratório, contempla: aulas expositivas dialogadas com perguntas mobilizadoras; e seminários temáticos em equipes de dispõem de autonomia para a preparação e apresentação, com uma aula para cada tema. No final da disciplina, os alunos entregam trabalho elaborado com base no diário de aula, ficando livres para optar pelo modelo, tais como portfólio, podcast, vídeo, cartas, cordel, crônicas, poesias, e-books. Os resultados reforçam a importância da disciplina como ferramenta fundamental no processo de compreensão da realidade vigente, contribuindo para integrar os conhecimentos que constituem a formação de professores numa perspectiva crítica, plural e engajada. Para concluir, constata-se que a Educação em Direitos Humanos possibilita múltiplos aprendizados sobre como a realidade funciona e caminhos para a efetivação e ampliação de direitos, ao mesmo tempo em que compartilhar dessas vivências fortalece o compromisso com a formação e com a profissão de professor diante dos desafios e lutas por uma educação inclusiva, equitativa e emancipatória.