(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O programa de iniciação à docência constitui-se em uma ação didático-pedagógica de grande valia para o ensino superior, auxiliando no processo de ensino-aprendizagem dos alunos. Com o retorno das disciplinas presencialmente, pós melhora dos índices pandêmico, fez-se necessário uma otimização dos semestres letivos e, como consequência, uma aceleração nos atendimentos clínicos. Dessa forma, o corpo docente da disciplina, juntamente aos monitores, conseguiu estabelecer uma boa desenvoltura com os alunos no âmbito clínico, permitindo uma maior rede de atenção e suporte nos atendimentos. Objetivo: Avaliar a percepção dos alunos acerca das monitorias e da confecção dos relatórios finais como fortalecedores do processo de ensino-aprendizagem da disciplina de endodontia clínica. Metodologia: Aplicação de um questionário anônimo e autoaplicado, via “Google Forms” com 10 questões, direcionado aos alunos do 6º semestre matriculados na disciplina de endodontia clínica. Resultados: Referente à monitoria, 100% dos avaliados classificaram que a presença dos monitores nos acompanhamentos clínicos foi de fundamental importância, onde também julgaram como “muito bom” o conhecimento dos monitores acerca dos conteúdos abordado nas aulas de monitorias. No que tange ao relatório final, 88,9% dos alunos concordam que a elaboração deste relatório colaborou positivamente para a melhoria do entendimento e aprendizado acerca de todas as fases do tratamento endodôntico onde, com a discussão dos casos clínicos, possibilitou um desenvolvimento de um olhar crítico em cada fase desse processo. Conclusão: Com isso, pode-se concluir que as atividades de monitoria continuam mostrando-se como sendo de grande importância para a formação do estudante de odontologia. A elaboração do relatório final auxiliou a aprendizagem prática e de senso crítico da turma, apesar de não ter sido de aceitação completa a todos, foi capaz de cumprir seu objetivo para a maioria dos alunos.