(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O uso de jogos pode ser aplicado para fixar os conteúdos ministrados em sala de aula de maneira lúdica e interativa. OBJETIVOS: Relatar a experiência da monitoria de uma disciplina de Enfermagem na construção de jogos para o ensino de procedimentos básicos. METODOLOGIA: Relato de experiência sobre a elaboração de jogos para o ensino de procedimentos básicos na monitoria de uma disciplina da graduação de enfermagem ofertada por uma universidade pública de Fortaleza. Aconteceu no ano de 2022. Os jogos foram construídos e disponibilizados de forma online através da plataforma “Wordwall”. O público-alvo era composto por estudantes do quarto semestre da graduação em enfermagem. RESULTADOS: A confecção dos jogos foi a partir do conteúdo programático da disciplina, incluindo jogos relativos ao passo-a-passo de procedimentos e materiais necessários. Os jogos foram a respeito de: banho no leito, higiene oral, higiene do couro cabeludo, higiene íntima, sondagem nasogástrica e nasoentérica, aspiração endotraqueal, administração e diluição medicamentos, curativos, sondagem vesical e oxigenoterapia. A plataforma utilizada oferecia como modelo para a criação dos jogos: combinação de pares, questionários com múltiplas escolhas, palavras cruzadas, anagramas, diagrama marcado, perseguição do labirinto e classificação de grupos. Os jogos tinham durações diferentes, eram acompanhados por músicas e no final o discente recebia o gabarito. CONCLUSÃO: Diante disso, manter a atenção do aluno durante a aula é um desafio iminente, portanto é necessário aliar metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem tendo em vista que elas permitem o estímulo de habilidades cognitivas e socioemocionais, importantes na caminhada acadêmica, promovendo ao aluno um aumento da fixação do conteúdo.