(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O conhecimento sobre um assunto pode ser adquirido por meio de diferentes metodologias e, dentre elas, a repetição espaçada e testes práticos são duas formas extremamente robustas de se consolidar um aprendizado. Pensando nisso, ao longo do exercício da monitoria na disciplina Clínica de Doenças Infecciosas, os monitores se organizaram para elaborar questionários sobre os assuntos abordados nas aulas ministradas pelos professores aos discentes, visando estimular um raciocínio crítico e fixação do conteúdo ensinado. Objetivo: Relatar a experiência da organização, planejamento e implantação dos questionários aplicados aos alunos para a revisão das provas. Metodologia: Foram elaborados questionários, por meio da plataforma Google Forms, para os alunos de medicina do 7º semestre, cursando a disciplina Clínica de Doenças Infecciosas, utilizando como material base as aulas ministradas, questões de residência e o livro Tratado de Infectologia (VERONESI; FOCACCIA, 2015). Resultados: Foram elaborados 9 questionários, totalizando 99 questões, sobre os principais tópicos dos seguintes temas: Riscos Biológicos, Tétano, HIV/Aids, Leptospirose, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Micoses Sistêmicas, Arboviroses, Tuberculose Extrapulmonar e Leishmaniose Visceral. Os temas foram divididos entre os 3 monitores, cada um elaborou seus questionários e os outros 2 revisaram. Os questionários foram divulgados aos alunos na semana da prova referente ao tema, para assim possibilitar uma revisão sobre aquele assunto. Ao concluir a atividade, o estudante recebia um feedback das respostas corretas, com justificativa das opções incorretas. Conclusão: A elaboração dos questionários, além de cumprir aos alunos o propósito de revisão para provas e exercícios de repetição espaçada, também serviu para que os monitores se aprofundassem nos conteúdos relativos à disciplina e contribuiu para a formação acadêmica e enriquecimento intelectual no curso da iniciação à docência.