(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estudo de lâminas delgadas é aplicado na geologia para a identificação e descrição de minerais e rochas, a lâmina propriamente dita consiste em uma fatia de rocha com espessura de 0,03 mm que é analisada por meio de um microscópio petrográfico de luz transmitida. Essa técnica analítica está diretamente associada ao desenvolvimento acadêmico e profissional do aluno. Devido à grande carga teórico-prático desse ramo da ciência geológica que é a microscopia, observa-se que os alunos sentem dificuldades em compreender a descrição mineral nesse modelo, situação que pode ser agravada devido à má seleção de lâminas. Portanto, tendo em vista a escassez de material didático acessível prioritariamente voltado para este assunto, o projeto teve por objetivo produzir um catálogo de apoio ao ensino de microscopia e identificação de minerais, que será destinado aos alunos da disciplina Mineralogia Ótica, obrigatória no terceiro semestre do Curso de Geologia. No processo de elaboração do catálogo, foi utilizado por base as notas de aula e exercícios práticos da disciplina, além de uma pesquisa bibliográfica a fim de complementar as fontes de informação. Para compor o catálogo foram produzidos textos explicativos associados à imagens de lâminas delgadas de rochas (contendo minerais didáticos) analisadas no microscópio petrográfico e capturadas por meio do software analySIS getIT, com finalidade de compor um material didático ilustrado que facilite o entendimento do conteúdo. Considera-se que o catálogo elaborado no formato digital apresenta uma abordagem simples dos conceitos e procedimentos expostos no decorrer da disciplina, seguindo uma estrutura sequencial desde o básico até o mais complexo. O produto será disponibilizado para os discentes a partir do semestre 2023.1, esperando que seja de grande auxílio para a capacitação e formação do estudante de geologia, que utilizará a descrição de lâminas delgadas de rochas tanto na carreira profissional quanto na carreira acadêmica.