(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A atividade prática no estudo do jornalismo é uma peça fundamental para permitir que os estudantes desenvolvam os conhecimentos teóricos vistos durante o curso. Entretanto, durante a Pandemia de Covid-19, muitos não conseguiram ter essa experiência devido à falta de aulas presenciais. Com o estudo remoto, espaços de aprendizagem prática, como o estúdio de TV do Curso de Jornalismo da Universidade Federal do Ceará, ficaram sem utilização. O retorno às aulas presenciais no primeiro semestre de 2022 permitiu, enfim, no dia 8 de junho, o uso do estúdio para a prática laboratorial dos estudantes na disciplina de Jornalismo Audiovisual, com a gravação do Jornal Universitário. A gravação de um telejornal é necessária para mostrar aos estudantes elementos que fazem parte do processo de difusão de conteúdos do telejornalismo. O comportamento dos âncoras e o ambiente do estúdio influenciam na forma como as notícias são passadas ao telespectador. Faz-se necessário mostrar aos estudantes, na prática, que um telejornal não é somente o que está diante das câmeras. A monitoria dá-se através da observação e da participação, auxiliando os alunos que ocupavam o papel de âncoras do telejornal. Os estudantes apresentaram boa compreensão das informações e aprendizados realizados no estúdio de TV. Os alunos que atuaram como âncoras tiveram um ótimo desempenho na apresentação da escalada, das cabeças do telejornal e do encerramento, mesmo sendo a primeira vez de quase todos na frente das câmeras. Conclui-se, então, que a gravação do Jornal Universitário no estúdio de TV permitiu aos alunos reconhecer na prática o funcionamento, a estrutura, as ferramentas, além do comportamento na frente das câmeras. Todos os detalhes são importantes: seja a luz, o ângulo da câmera, a postura do corpo e no modo de falar. Presenciar a apreensão de tais conhecimentos na prática ressaltou o quanto é importante que esses processos se deem de maneira presencial no aprendizado do jornalismo audiovisual.