(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os Jogos Olímpicos são um evento multiesportivo global com modalidades de verão e de inverno, em que milhares de atletas participam de várias competições. Tendo seu início no século VIII a.C., porém, o estudo proposto será aplicado aos Jogos Olímpicos da Era Moderna, de 1896, em Atenas, a 2016 no Rio de Janeiro. Em 120 anos de Olimpíadas, foram dados aos 1º, 2º e 3º lugares medalhas de ouro, prata e bronze, respectivamente. Ao longo deste trabalho, estudamos a quantidade de medalhas ganhas por cada país participante das Olimpíadas, de 1896 a 2016 com intuito de termos o conhecimento de quais países se saíram melhor durante todos esses anos, ou seja, iremos concluir qual país ganhou mais medalhas de ouro, prata e bronze, e também, concluir quais países tiveram o menor desempenho em todas as edições, neste período de 120 anos. O estudo é composto por uma análise descritiva da quantidade de medalhas de ouro, prata e bronze ganhas por país, também iremos fazer uma comparação a respeito da relação de desempenho nas Olimpíadas com a economia dos países de melhor desempenho, e por fim, uso de um gráfico de série temporal para melhor compreensão da distribuição dos dados ao longo do tempo. É esperado que países tais como, Estados Unidos, China e Rússia tenham desempenhos satisfatórios nas Olimpíadas, já que investem massivamente em seus atletas, tendo em vista o prestígio internacional das medalhas e usam-nas como projeto político-estratégico.