(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino de aspectos culturais e tecnológicos tanto das mídias analógicas, mas, principalmente, das mídias digitais, é fundamental para a formação de comunicadores pautados por uma reflexão crítica sobre a produção e a disseminação de informações. A disciplina se propõe justamente em ajudar que os discentes possam se apropriar do conhecimento em sala de aula para uma leitura crítica das mídias com base em um conjunto de habilidades, decodificações e análises das informações encontradas nas mídias. Para proporcionar o ensino dos alunos da disciplina de Cultura e Linguagem das Mídias, ofertada pelo Curso de Jornalismo, foram pensadas e executadas diversas estratégias interativas como um convite à imersão dos discentes em uma educação participativa e questionadora. As atividades foram elaboradas seguindo alguns dos planejamentos já introduzidos em outros semestres, entretanto, também foram propostas novas ações após uma avaliação das respostas das turmas passadas e baseando-se nas necessidades e experiências particulares de cada turma. Por meio de um relato de experiência da monitoria de Iniciação à Docência e um formulário anônimo respondido pelos alunos, apresenta-se a construção de uma série de planejamentos de aulas ministradas presencialmente, além de estratégias pedagógicas como oficinas, atendimento virtual para a construção de ensaios críticos, adaptação de materiais para permitir acessibilidade visual e acompanhamento para a realização de trabalhos práticos em diversas frentes da comunicação.