(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Fundamentos de Estatística é ofertada pelo Departamento de Estatística e Matemática Aplicada (DEMA) para diversos centros e faculdades da Universidade Federal do Ceará (UFC). Usualmente, essa disciplina é obrigatória e com foco nos alunos de semestres iniciais do curso. A aplicação de testes é um desafio devido à grande quantidade de estudantes nessas turmas e uma solução para tanto é a elaboração de testes com questões de múltipla escolha para serem usados nas avaliações progressivas. Ao longo deste trabalho estudamos a qualidade dos itens das provas aplicadas nessa disciplina nos períodos pré, durante e após a Pandemia de Covid-19, ou seja, entre 2019 e 2022. O estudo é feito a nível descritivo e com base na Teoria Clássica dos Testes, utilizando aquelas questões que se dispõem de maneira idêntica nas provas dos diferentes anos. A amostra consiste em nove itens de verdadeiro ou falso que cobrem os conceitos iniciais da disciplina. Desse modo, conseguimos notar indícios de diferença nas características psicométricas dos itens, como nível de dificuldade e índice de discriminação, ocasionadas pelo modelo remoto ou presencial de ensino. Embora não tenham sido aplicadas técnicas estatísticas, ou seja, não possamos realizar inferências a partir desse trabalho, os dados nos mostram que o ensino remoto pode ter afetado o comportamento dos itens e dos métodos avaliativos tradicionais.