(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A aplicação prática dos conhecimentos teóricos é uma etapa essencial para fixação dos saberes adquiridos em sala de aula, além de embasar o aluno para a vida profissional. Nesse contexto, a implementação de aulas práticas que facilitem a integração teórico-prática do aprendizado tem sido empregada para melhoria do ensino-aprendizagem. Neste trabalho foi empregado aulas práticas para auxiliar os alunos a desenvolverem gráficos relacionando tensão superficial a concentração de 3 surfactantes diferentes, a fim de descobrir a concentração micelar crítica de cada um dos tensoativos. Tem por objetivo instigar os alunos a pensarem sobre as aplicações do conteúdo estudado e assim facilitar a compreensão da parte teórica. Trata-se de um estudo descritivo que relata a experiência dos alunos nas aulas práticas propostas a partir de aplicação de um questionário anônimo aos discentes que estão cursando a disciplina Fundamentos de Físico-Química no semestre 2022.2 na Universidade Federal do Ceará. As questões a serem respondidas irão conter as repostas possíveis sim (S), não (N) e não sei responder (NSR). Os seguintes aspectos serão contemplados: facilitação da fixação e compreensão do conteúdo, visualização das aplicações das práticas nas atividades de trabalho realizadas no âmbito profissional, facilitação do aprendizado da parte teórica da disciplina por meio das aulas práticas e aceitação da metodologia proposta. Espera-se que por meio de aulas práticas mais voltadas a aplicação do conhecimento teórico em algo tangível os alunos tenham um melhor rendimento no aprendizado da disciplina.