(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O figurino é entendido como um elemento cênico ou mesmo um conjunto de roupas e acessórios, criados ou confeccionados por um figurinista e utilizados pelo artista, para compor um personagem de uma determinada forma de expressão artística, cuja função é ser uma extensão para a arte, fazer uma comunicação silenciosa de sentimentos e localização de onde a obra está situada. Para ocorrer uma boa comunicação, o estudo das cores, tecidos e luz é fundamental para que o intérprete se aprofunde no personagem e o espectador compreenda a mensagem. No curso de Design-Moda aprendemos diversas formas de aplicação dos conceitos de cores e uso do tecido para a moda, porém, na criação de um figurino acontecem processos diferentes e temos poucas disciplinas em que vemos esse processo de criação. Com isso, esse trabalho tem como objetivo descobrir se existe uma defasagem no conteúdo de figurino no curso, caso se verifique tal defasagem, pretende-se constituir um grupo de estudo voltado para figurino. Como metodologia, será feita uma pesquisa online, no formato de questionário, com os alunos do curso, para observar se há necessidade para formação de grupo de estudo para aprofundamento do conteúdo da disciplina de criação de figurino, os conteúdos que tenham necessidade de serem aprofundados e a disponibilidade e interesse de participação. Os conteúdos, seriam, por exemplo, construção de desgaste, customização, restauração de peças, o conhecimento das diferentes formas que as fibras reagem a determinados processos e as formas de se trabalhar com figurino. A partir do resultado, pretende-se executar um plano de estudo com um cronograma do grupo de estudos que seria focado para pessoas com interesse em fazer um portfólio voltado para figurino ou se aprofundar nesse conteúdo, em que se possa trocar conhecimento e se ajudar em projetos, indicações e editais. Espera-se que, com o grupo, o aprendizado e a preparação dos estudantes que pretendem ingressar nessa área sejam melhores.