(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O curso de Psicologia (UFC), contém em sua grade curricular a disciplina de Práticas Integrativas I, sendo o primeiro componente curricular a proporcionar o contato discente com a práxis psicológica. Nesta disciplina os alunos conhecem e visitam diversos campos de atuação do psicólogo, tendo a possibilidade de observarem e formularem suas experiências integrando-as com as disciplinas teóricas da formação. Este trabalho tem por objetivo apresentar um retrato parcial da experiência de retorno presencial numa disciplina teórico prática, obtido através de levantamento qualitativo junto aos alunos cursantes. Compreende-se que disciplinas teórico práticas são por excelência o espaço de integração, de preparação dos alunos para o mercado de trabalho, bem como para o aperfeiçoamento de habilidades e competências específicas de sua profissão. Com a eclosão da pandemia do COVID-19, houve a necessidade de adaptação das disciplinas para o universo virtual e na atualidade uma readaptação com o retorno presencial em 2022. Para compreender como foi à transição dos alunos que estiveram no modelo remoto e hoje prosseguem suas formações no formato presencial foi aplicado um formulário, contendo perguntas subjetivas: 1. Como foi seu primeiro contato com a disciplina de Práticas Integrativas I? 2. Esse contato atendeu suas expectativas? 3. Por fim, diga uma palavra que traduza sua experiência com a disciplina. Os relatos permitiram que os alunos caracterizassem as primeiras experiências presenciais após quatro semestres de aulas e práticas á distância. Oportunizando que percepções e formulações se descortinassem diante do retorno a universidade e as instituições parceiras. Observou-se que a partilha e troca de informações seja em rodas de conversa ou através de formulários online tendem a colaborar para a diminuição da angustia e da ansiedade tão comuns em situações novas e/ou adversas. Destarte os dados ainda estão sendo analisados.