(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A pandemia do coronavírus em 2020 acarretou a interrupção de algumas atividades práticas para os alunos no ambiente acadêmico. Com o retorno completo das atividades presenciais, foi possível a retomada das idas ao Centro Cirúrgico (CC) pelos alunos do quarto semestre do curso de Medicina da UFC. O módulo de Bases da Técnica Cirúrgica e Anestésica do quarto semestre apresenta conteúdos como a avaliação pré-operatória e anestésica; anestesia geral e monitorização trans-operatória; abordagem da via aérea; e acesso a cavidade abdominal e torácica. Ademais, os alunos preenchem relatórios com a descrição das cirurgias assistidas, que conta com perguntas como o tipo de cirurgia realizada, necessidade de antibioticoterapia e antibioticoprofilaxia, classificação de Mallampati, tipo de via aérea e anestesia, parâmetros monitorados e incisão realizada. Com isso, os alunos do semestre de 2022.1 puderam aproveitar e fixar os ensinamentos de sala de aula ao adentrar o ambiente do Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Walter Cantídio. Objetivo: Avaliar a experiência dos alunos para a fixação do aprendizado em sala de aula no ambiente do CC. Metodologia: Foi elaborado um questionário com perguntas específicas e realizada uma pesquisa com 80 alunos da turma de Medicina do período de 2022.1. Resultados: Por meio do formulário, foi avaliado que as idas ao CC contribuíram de forma significativa para a fixação do conteúdo ministrado em sala de aula (62,5%). Ainda, foi questionado se os relatórios apresentaram influência positiva no aprendizado, onde 75% concordou totalmente e 25% concordou parcialmente. Ademais, 83,3% dos alunos avaliaram que a experiência de frequentar o CC foi satisfatória e de grande valia para a sua formação acadêmica. Conclusão: Torna-se evidente, portanto, que as visitas ao Centro Cirúrgico, juntamente com os relatórios, foram de suma importância para a fixação do conteúdo e para agregar experiência na vida acadêmica dos alunos de Medicina da UFC