(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A compreensão ampliada das infâncias presentes nos diferentes contextos educacionais é um desafio para que educadores(as) promovam práticas pedagógicas verdadeiramente inclusivas, inovadoras e mobilizadoras, não sendo diferente com a Educação Física Escolar (EFE). Além de encarar essa problemática, tem como desafio no contexto escolar, manter sua especificidade como componente curricular, sendo possível identificar dentro da na Educação Infantil uma compreensão limitada de EFE, voltada à saúde dos(as) estudantes, coordenação motora ou um discurso vago sobre “Educação integral”. O objetivo do trabalho é explicitar estratégias elaboradas pelo professor e monitor que buscassem uma maior discussão, reflexão e compreensão das infâncias em olhar específico da EFE. Assim, partindo da apresentação em formato de slides de um texto denominado “Sobre o devir-criança ou discursos sobre as infâncias” da autora Leni Vieira Dornelles onde é discutido quatro tipos de infâncias: infâncias ciber, do brinquedo, da guerra e religiosidade. Em conjunto a isso, utilizamos o conceito de Infância do Remédio. Após a apresentação desses conceitos, foram propostas situações problemas baseadas e adaptadas de situações reais vividas, que englobassem as cinco infâncias conceituadas. A partir das situações problemas, resolvidas em grupos e entre outras ações, várias problemáticas foram discutidas nos momentos das aulas: Limite da liberdade das crianças no UUNDC, falsa representatividade de bonecos(as) negros(as) nas diferentes escolas, conceituação de crianças “marginais” ou em situações de marginalidade, a infância do remédio e a medicalização na escola, os limites do(a) professor(a) na relação com negligência de responsáveis por crianças com deficiência. Conclui-se que as estratégias usadas foram efetivas para compreensão crítica dos(as) futuros(as) docentes a respeito da necessidade de ampliar a compreensão dos diferentes entendimentos sobre as infâncias no âmbito da educação física.