(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria em Arte Educação na Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal do Ceará (UFC) ministrada pela Profa. Dra. Luciane Goldberg teve início em 2011, com o projeto intitulado “Arte/Educação na pedagogia: conceitos, princípios, metodologias e práticas”, este vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Desde seu princípio até o presente momento, o projeto já contou com 17 monitores, havendo 7 deles realizado seus Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) na área de arte educação e 5 destes pesquisado temas relativos à experiência da monitoria. Destarte, o presente trabalho objetiva investigar a percepção de ex-monitores sobre possíveis reverberações das vivências na monitoria em suas trajetórias de vida nos âmbitos acadêmico, profissional e pessoal. Para tal, os sujeitos que passaram pelo projeto de monitoria supracitado responderão um questionário online contendo perguntas abertas que indagam sobre: a experiência na monitoria, as principais aprendizagens, a contribuição da monitoria para a formação como pedagogos(as) e as ressonâncias da monitoria na vida pessoal e profissional. Assim, infere-se que a escuta dos(as) monitores(as) acerca dos significados que atribuíram a suas experiências singulares de monitoria em Arte Educação e a apuração de seus processos pessoais e profissionais após conclusão da monitoria constituem valiosa fonte de informações sobre o caráter formativo-transformador e, portanto, a relevância social, cultural e política da monitoria em Arte Educação e, por consequência, do Programa de Iniciação à Docência (PID).